21:44 

А что вообще такое ККИ?

ZLOi-Otaku
Я часто ловлю себя на мысли, что многие термины, какие-то базисы которыми я управляю на самом деле неизвестны тем, кто ни разу не сталкивался с понятием коллекционных карточных игр.
Так что вот вам небольшая вводная статейка :
Начнем с понятия карточных игр. Вы не поверите, но отличительной чертой таких игр является наличие карт :-)
В таких играх карты имеют гораздо большее значение, нежели бубновая шестерка или червовый валет. У каждой карты есть какой-либо эффект, какое-лиюбо действие которым игрок должен пользоваться с умом. Некоторые карты олицетворяют магические заклинания, а некоторые и небольшие армии )
В целом карточные игры можно разделить на настольные карточные игры, живые карточные игры и коллекционные карточные игры.

1. Западные колодостроительные Dominion и его японский аналог tanto cuore или Resident Evil - где по ходу игры игрок сам создает себе игровую колоду, которая помогает ему взаимодействовать с игрой. Такие игры бывают дуэльные и нет. Например в Доминион можно соревноваться и вдвоем, а можно и вшестером. А резидент Ивел вообще кооперативная игра. Так что проустим этот раздел.

2. Живые карточные игры являются точной копией обычных ККИ, кроме того что они не коллекционные. Компании выпускают одинаковые наборы, содержащие точно известное количество всех входящих в него карт, так что все игроки равны, ибо имеют одинаковый набор карт. Например A game of Thrones : The card game или Call of Cthulhu.

3. Коллекционные карточные игры(ККИ) аКа Trading card game(TCG). Вот к ним то и относятся Лицей(Lycee), Хаос(Chaos), Gundam War, MtG, Берсерк и иже с ними. Все ККИ являются дуэльными, т.е. сражение происходит между двумя игроками.

  Для игры в любую ККИ вам понадобится колода - это и есть ваше оружие победы над противником. Вот только у некоторых оружие может быть и ржавым, а у некоторых и мифическим. Вот здесь и вступает в ключевую роль слово "коллекционные".

  ККИ продаются в так называемых бустерах - маленьких пачках, содержащий набор случайных карт определенной редкости и принадлежащих к одному выпуску. В таких играх как МТГили Берсерк разные выпуски хоть и имеют под собой четкое определения их содержимого, но Лицей и ему подобные японские карточные игры делят выпуски, или как они называются зарубежом редакции, на разные компании-производители, например карты по персонажам и играм от студии Type Moon или редакция с картами по аниме Seikon no Qwaser.

  Количество степеней редкости карт в разных играх по разному, например в Лицее существует три основных типа редкости - Частая (комонка, от английского слова Common), нечастая (анкомонка - Uncommon) и редкая (от Rare). Соотношение таких карт в стандартном лицеевском бустере составляет 8х3х1 - Т.е. купив один бустер, вы получите 8 частых, 3 нечастых и одну редкую карту.В Про-бустере Берсерка вы получаете 10 частых и 2 редких или суперредких.
  Далее казалось бы приходит на ум мысль, что раз редкие карты такие редкие :-) , то их и в пределах одной редакции должно быть немного - а вот фигушки. Соотношение карт разной редакости в одной редакции Лицея является 1х1х1. Так, в стандартной редакции на 120 карт существует 40 частых, 40 нечастых и 40 редких. Т.е. чтобы собрать каждой редкой хотя бы по 1 штуке, вам придется раскошелится на 40 бустеров ? И снова фигушки - ведь в бустерах карты случайные, так что купил 40 штук, вы получите 40 случайных редких - значит будут повторы )
  Итак к чему мы пришли - пытаясь гнаться за желанием собрать все 40 редких, мы получили 320 частых карт(о, ну тут уж вы точно собрали все 40 видов, да и по 3-5 экземпляров каждой), 120- нечастых (Ну на 99% у вас есть все 40 видов, по 1-3 экземпляра) и 40 редких(ну штук 5 повторов у вас наверно будет здесь).

  Далее игрок задает себе вопрос - как ему достать недостающие рары, что он так жаждет ?
Ответ прост - обменять у других игроков или купить в розницу. У нас конечно второй пункт отпадает, однако в странах производителях целые магазины специализируются на скупке бустеров и б/у карт, и продаже каждого вида карт в розницу. Естественно за конскую цену, ведь при покупке вы гарантированно получите то что хотели )

А почему обмен ?
  Механика большинства карточных игр такова, что для игры вам понадобится лишь несколько карт из каждой редакции. Это достигается за счет разделение всех карт на фракции. Например в Лицее это Солнце, Цветы, Снег, Луна, Молния(на самом деле Бездна, но из-за значка она молния) и Звезда(нейтрал). В Gundam War разделение идет на воюющие стороны - Федерация, Зион, Титаны и т.д.
  Чтобы воспользоваться одной из карт в пределах одной фракции, вам необходимо заплатить цену.Так в MtGили Gundam war есть специальные карты - земли(или производства) - такие карты каждый ход дают вам ресурсы, но и тем самым захламляют вам колоду. Ведь чтобы играть силами федерации, вам достаточно 12 производства и остальные 38 карт для игры. Таким образом, из-за высокого содержания карт земель, у вас повышается шанс что такая карта попадется вам в руку, и вы воспользуетесь ей. Но если вы будете играть смешанной колодой из двух фракций - то стало быть вам или придется взять 12+12 земель, и у вас останется всего 26 игровых карт, причем шанс выпадения земель слишком высок - каждая вторая карта, которая не дает ничего, кроме ресурсов на призыв карт, которых у вас нет в руке. Или вам придется взять 6+6 карт земель, но тогда есть шанс что вам будут попадаться по началу карты производств для Федерации, а игровые карты будут от фракции Зиона - и вы снова в пролёте.

  В Лицее нет понятия земель, однако каждая карта имеет как свою цену игры(т.е. выкладывания её из руки на стол), так и количество оплаты, которое вы получаете за уничтожение такой карты из вашей руки. Таким образом, уничтожив с руки карту с оплатой в 2, вы можете положить на стол карту с ценой в 2.
  Естественно у каждой фракции своя собственная цена и оплата, так что Солнечными картами нельзя оплатить Лунные и наоборот. Собрав колоду из 5ти разных фракций вы будете постоянно в тупике из-за того что не можете воспользоваться ни одной из них.
Поэтому, если вы решили собирать свою колоду, основываясь например на Лунных и Молниевых картах, то вы можете обменять или продать ненужные вам цветочные :-)

Думали что всё? Увы, кроме вышеописанных трёх основных редкостей карт существуют и дополнительные.
  Первое что приходит на ум - фойловые карты (от английского foil - фольга) - частично покрытые сверкающим материалом, таким образом карты переливаются на свету. Бывает 2 типа фойловых карт - первый является простым повтором оригинальной карты, только с нанесенным сверкающим составом. Второй тип содержит слегка измененное изображение. Сама карта по тексту и способности ничем не отличается от оригинальной. Но с эстетической точки зрения необходимо собрать их всех :

  Есть и так называемые Промо-карты. Такие карты нельзя купить, ты их получаешь бесплатно за какое-либо действие. Например если ты придешь на любой отборочный турнир Гран-При - получишь уникальную карту, которую дают только участникам Гран-При.
  Если ты купишь бумажную энциклопедию по Лицею - получишь уникальную карту для всех кто купил такую энциклопедию ) И список продолжается до бесконечности.
  Так что вам изначально придется смириться - всех вы их не получите. ) Однако редкость карт далеко не всегда влияет на их силу. Нередко выпускаются нечастые карты, по стоимости превосходящие в несколько раз редкие карты. Это происходит оттого, что в том же Лицее редкость в первую очередь определяется исходя из главности персонажа. Да да, редкими картами естественно являются главные герои тех самых упомянутых игр и аниме. А частыми картам и естественно являются второстепенные герои. Оттого появляется азарт найти(купить, отнять) карты главных героев полюбившегося вам тайтла. Таким образом вновь создается спрос на определенные редкие карты. Да даже попросту красиво нарисованная карта побуждает вас найти её )

Подытожить можно так : В Лицее стоимость карты определяется исходя из следующих параметров :
  1) Редкость карты.
  2) Изображение на ней
  3) Популярность персонажа
  4) Сама сила карты - насколько сильна её способность


  Итак. Надеюсь я немного ознакомил вас с деловой стороной ККИ - ведь вам придется откуда-то брать карты для игры ? )
Теперь представим что у вас появилась колода. Сев за стол с более опытным игроком вы можете услышать много страшных терминов, коими пестрит речь вашего оппонента - разберемся в них :
  Редакция - отдельный выпуск карт. Редакции обычно выходят раз в 2 месяца и содержат 120-160 новых уникальных карт в каждом.
  Дека - она же колода, от английского Deck - ваш случайный набор карт. Почему случайный - А в этом и состоит уникальность каждой игровой партии. Перед игрой оба игрока тщательно перемешивают свои колоды, Так что вы не знаете в какой момент времени к вам придут те или иные карты.
  Рука - те карты, которыми вы в данный момент можете использовать, но еще не находящиеся в игре. В начале своего хода, каждый игрок тянет некое количество карт с вершины колоды. Эти карты еще не в игре, и ваша цель - наиболее выгодно ими воспользоваться.
  Могильник - место на игровом поле, куда вы скидываете более не использующиеся карты. Туда уходят погибшие персонажии, потратившиеся заклинания и т.д.
  Дискард - он же сброс карты в могильник.
  Тап - он же поворот, задействие - изменение положения карты с несыгранного в сыгранное действие. Любая карта, которая может использоваться лежит в вертикальном положении. Часть действий с этой картой - например объявление атаки картой-персонажем - требует потратить её действие. Карта поворачивается в горизонтальное положение. Этим ты отметил что более не можешь использовать карту ввиду того что она "походила"
  Мана - Единицы стоимости для оплаты игры карт с руки, действий персонажей. Например в MtG тапнув карту земли, вы получите единичку маны, потратив которую можете совершить любое действие стоимостью в 1 ману. В Лицее уничтожив снежную карту с оплатой в 2, вы получите 2 снежные маны, которые необходимы для игры действия, стоимостью в 2 снежных маны.
  Дамаг-урон, который наносится противнику, приближая его к проигрышу. Обычно ККИ делятся на две категории - в первой вам необходимо нанести урон самому противнику, который имеет некоторый запас жизней, который вы должны свести к 0(MtG), и вторая - уроном вы повреждаете колоду противника, тем самым уменьшая его запас карт, и уничтожая хорошие карты, которые он так ждал в руку(Лицей, Хаос).

У вас есть колода и вы знаете на каком языке общается ваш противник ? Вперед в бой, дальше механика каждой ККИ уникальна )

@темы: ККИ, карточные игры, Лицей, TCG, Lycee, Gundam

Комментарии
2012-09-03 в 09:11 

Терь надо организовать такое в Нск, а то по всяких другим кки есть че то типа встреч а по японским кки такого нет(

2012-09-03 в 09:36 

Cardmaster
Если вы поможете оформить лицензию на это, то кто же помешает. )

URL
2012-09-04 в 09:42 

Я ничего не говорил о лицензирования, я говорил о встречах которые по другим кки проводятся

2012-09-04 в 10:02 

ZLOi-Otaku
Тут просто лёгкое непонимание )
Простые встречи по игре то легко организовать - есть выходные и 3-4 участника - всегда пожалуйста.
А вот всякие события, типа пререлиза новой редакции, раздача бесплатных промо-карт и т.д., т.е. официальные встречи невозможны. Честно говоря не знаю как договорится с Силверблицем и получить статус официального Клуба, скорее всего нужна локализация данной игры в нашей стране )

2012-09-04 в 14:54 

можно начать с простых встреч)

     

Японские коллекционные карточные игры

главная